Неумолимое усложнение веба

В начале нулевых большинство дизайнов выглядело примерно так:

Дизайн, в основном, состоял из умелого комбинирования текста. Графики было минимум из-за низкоскоростного соединения. Диалап, все дела. Я сейчас говорю исключительно про рунет. Ибо ADSL вошел в обиход у жителей США уже в 2000 году (45% пользователей). Тогда не было разделения на фронтенд и бэкенд разработчиков. Сайты делали вебмастеры или программисты.

JavaScript в то время находился во младенческом состоянии и использовался для украшения сайта разными спецэффектами: падающий снег, приветствие пользователя в диалоговом окне, отображение текущего времени. jQuery произвел настоящую революцию в вебе. К сожалению, я не застал ее, так как в тот период несколько отдалился от разработки. Я познакомился с jQuery, когда библиотека уже стала устаревать, а одноименные библиотеки UI и mobile вовсе были похоронены (2016, 2014 годы).

Итак, ближе к теме. Двадцать лет назад для создания сайта нужно было уметь немногое: HTML и CSS. PHP или Perl на бэке. Сейчас же только HTML5 включает в себя поддержку кучи технологий: SVG, canvas, локальное хранение данных (LocalStorage, IndexedDB) и т.п. JavaScript заматерел и стал неким ассемблером для веба. В CSS появились кастомные свойства, функции (!), возможности крутых анимаций. Кроме того, корневые технологии обзавелись синтаксическим сахаром:

  • Pug, HAML для HTML;
  • CoffeeScript для JS;
  • LESS, SCSS, Stylus для CSS.

А фреймворков и библиотек, как собак нерезаных! Я уверен что еще через пару десятков лет появится еще больше технологий для фронтенда, которые вроде как упрощают жизнь разрабов, но на самом деле… 🤔😂

2 Комментариев для “Неумолимое усложнение веба”

  1. Согласен. Куча JS фреймворков, всякие препроцессоры для CSS и т. д. Голова лопнет это всё учить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *