MacBook Pro 16 intel i7/i9 2019 - немного разочарован

27 июня, 2021

Довольно долгое время я пользуюсь MacBook Pro 13 2015 года. Хорошая машинка, которая работала без отдыха долгое время. Но из за довольно сурового режима эксплуатации у ноута начал вздуваться аккумулятор. Больше никаких проблем с ним не было, и после него к ноутбукам от Apple у меня сложилось хорошее отношение.

На работе у меня появился MacBook Pro 16 на intel 2019 года. Сначала он мне понравился, но потом начали всплывать нюансы.

Скриншот консоли

  1. Ноутбук довольно легко перегревается, куллеры работают постоянно, и начинают работать довольно рано, с температуры около 60 градусов их уже слышно. Это на i7, как он работает на i9 тяжело представить. Для сравнения мой MacBook Pro 13 2015 года на 70 градусах только начинает включать куллеры, и до 105 работает без проблем. На 50 градусах он их иногда выключает в 0, совсем, так как они не нужны.

  2. Я начал гуглить почему он такой горячий и нашёл самую главную проблему. Вот она - при подключении внешнего монитора, ноутбук сильно нагревается. На MacRumors 200 страниц на эту тему - https://forums.macrumors.com/threads/16-is-hot-noisy-with-an-external-monitor.2211747/, основная проблема в том, что при подключение внешнего монитора видеокарта начинается потреблять 18w вместо 5w, без причины (температура ноутбука существенно поднимается, с 45 до 60 градусов в простое). Это происходит у видеокарт Radeon 5300 и 5500, про 5600 проблем не слышно.

Решений этой проблемы почти нет. Кому то помогает конкретная модель монитора, кто то переходит на оригинальный кабель DisplayPort - USB-C, кто то решает проблему закрытием крышки ноутбука и работой только на мониторе. Некоторые, отчаявшись решить проблему, продали MacBook Pro 16 и за полцены купили MacBook на M1.

В техподдержку Apple отправлены кучи репортов, основной ответ - это штатный режим работы. То есть исправить они это не могут, ведь пришлось бы отзывать абсолютно все ноутбуки.

  1. Плохо работает Windows через BootCamp, нужно самостоятельно устанавливать драйвера на видеокарту, потому что от Apple они устаревшие. AMD заботится о пользователях больше чем Apple. Так же Windows не стесняется включать TurboBoost у процессора при любой задаче, из за чего в Windows температура процессора существенно выше и часто доходит до 100 градусов.

Вывод: если использовать MacBook 16 как походный ноутбук для работы, без внешнего монитора, винды и супер тяжёлых задач - то всё отлично: супер экран, большая батарейка, приятный корпус. Если использовать его как рабочую станцию: несколько мониторов, иногда винда, большие нагрузки - то вариант не самый лучший.

Видео, если лень читать:

Моё видео на YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=Mn3Cjdnc7OM

© 2024, Built with Gatsby